Существует два основных вида рубки: рубка углов стен «в чашу» (или «с остатком») и «в лапу» (или «в угол»). Наиболее часто применяемым методом считается рубка «в чашу» (другое название — «в обло»).

При рубке «в обло», то есть с остатком, концы бревен выступают за стены деревянного дома и при этом остаются круглыми. «Облый» значит круглый, отсюда и название связи сруба. Бревна выступают за границы угла сруба примерно на 20–30 см, в связи с чем параметры сруба в плане уменьшаются в размерах на расстояние до полуметра с каждой стороны строения (если сравнивать с исходной длиной бревен сруба). С одной стороны, наблюдается дополнительный расход древесины, с другой — углы дома надежно защищены выступающими концами бревен от холода и неблагоприятных погодных условий . Минусом такого вида рубки можно назвать сложность при наружной облицовке сруба (если она планировалась). Используются два варианта установки чаши: чашей вверх и чашей вниз. Предполагается, что второй вариант предпочтительней, так как ограничивает восприимчивость стен строения к колебаниям атмосферного давления, что способствует большей стойкости стен и меньшему износу с течением времени.

Соединение «в чашу» может быть простым или сложным — «в обло с присеком». В последнем случае в чашах верхних бревен изготавливают шипы, а в нижних — гнезда для них.

После вырубки чаши плотность подгонки проверяют пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть такова, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Верх уложенных бревен выравнивают, придавая им круглую или слегка овальную форму. Чтобы сруб был устойчивым, желательно каждый ряд бревен связывать друг с другом круглыми или прямоугольными шипами (нагелями), которые предотвращают боковой раскат бревен сруба. Нагели могут быть круглыми или иметь в разрезе прямоугольное сечение. Эти «деревянные гвозди» изготавливают из сухой плотной древесины (дуб, бук, ясень) и устанавливают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Количество и места установки нагелей следует обязательно оговорить на этапе монтажа сруба. Компании обычно стараются сэкономить время и скрепляют бревна через два, а то и три венца. Это неправильно, в оптимальном варианте все венцы должны скрепляться между собой. Насаживают бревна на места врубки ударами деревянной чурки или кувалдой, проверяя вертикальность плоскости бревен строительным отвесом или уровнем. После установки двух венцов, включая бревна оклада, приступают к установке стоек коробки входной двери.

Некоторое сходство с рубкой «в чашу» имеют другие виды: рубка «в охряпку», рубка «в охлуп», рубка «в режь», рубка «в иглу», рубка «в ройку» («в паз»). Но в практике деревянного домостроения они не нашли широкого применения. Так, рубки «в паз» и «в иглу» чаще всего применяются в хозяйственных постройках, иногда в туристических объектах для придания им оригинального внешнего вида. Одним из наиболее сложных в изготовлении соединений является соединение бревен «в чашу» под углом, отличным от 90°. Оно используется при рубке шестиугольных конструкций, в деталях внутреннего интерьера дома, рубке эркеров и т. д. Сложность изготовления обусловлена как формой выбираемой части бревна, так и ее объемом.

 

Технология рубки стен «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Все элементы сруба при рубке «в лапу» подгоняются очень тщательно, а любые отклонения могут привести к тому, что дом будет продуваться,и никакие уплотнители не помогут избавиться от этого недостатка.Лапой называют конец бревна, который обработан на пять граней.При таком виде рубки изначально требуется применение бревен одинаковой толщины, сама рубка более трудоемка. Зато рубка этого вида не приводит к потере длины бревен. Недостатком такого метода рубки являются более холодные углы в местах соединения бревен,поэтому углы сруба «в лапу» дополнительно утепляются обшивкой досками. Размер лапы четко зависит от многих показателей: диаметра бревен, наличия той или иной ширины пазов между бревнами, а также наружной и внутренней оттески бревен. Рубка стен «в лапу» может быть простой и сложной. В первом случае применяют вставные шипы, во втором — коренные. Начинают рубку с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр. Это бревно в последующем должно стать эталоном и по размеру его «лапы» должны размечаться торцевые части остальных бревен. Все отклонения в разметке «лап» могут привести к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности, поэтому к разметке, а тем более к обработке «лап» следует отнестись с максимальным вниманием. Удобнее всего разметку «лап» выполнять специальным шаблоном. «Лапы» готовят на всех бревнах будущего сруба, тщательно подгоняют их, делают контрольную сборку сруба рядом с фундаментом и оставляют на просушку на несколько месяцев. После того, как бревна высохнут, их укладывают на фундамент, выполняют окончательную сборку с прокладкой между ними утеплителя и крепят вставными шипами. Конопатку швов (если она нужна) выполняют при окончательной сборке и спустя год после нее.

Следует заметить, что с развитием технологий строительных материалов для утепления домов все чаще используются современные рулонные уплотняющие материалы, которые облегчают достаточно трудоемкий этап — заполнение швов сруба паклей, или «конопатку». Сегодня уплотнительные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки ровным слоем, зазор между бревнами при этом, как выше упоминалось, приближается к нулю. Утеплитель впоследствии не добавляется. В этом одно из отличий современных срубов от тех, что рубили наши деды: мох и паклю, которые надо добавлять по мере прохождения усадочных процессов, для целей утепления сейчас используют разве что в отдаленных деревнях.